Красота окон « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Красота окон

Новости политики |

Как сделать красивыми окна? Для этого есть много возможностей: архитектурная пленка, красивые матерчатые шторы или жалюзи. А вот жители деревни Дяглево Жерелевской сельской администрации Куйбышевского района украшают свои окна не архитектурной пленкой, а резными наличниками, выполненными в лучших традициях народного искусства.
Народное творчество всегда было в почете на Руси. Из поколения в поколение - от отца к сыну, от деда к внуку передавали люди свое мастерство. И почти в каждом доме хранились вещи, сделанные руками умельцев. К большому сожалению, с каждым годом у нас остается все меньше и меньше народных мастеров, которые занимались многими видами прикладного искусства.
Несмотря на то, что в Куйбышевском районе изначально не было артельных народных промыслов, села и деревни всегда были богаты отдельными мастерами-умельцами. Их руками создавались и продолжают создаваться удивительные по красоте изделия, которые радуют душу и украшают жилище.
В народе известны несколько способов изготовления пропильной резьбы с помощью различных пил, но в каждом случае неизменными остаются - пиленая доска как исходный материал, сверло или коловорот, посредством которых наносятся сквозные отверстия на доске, и пила, которой производится с целью создания узора внутреннее пропильное соединение этих отверстий. В зависимости оттого, что выпиливается – фон или узор, соотношение между ними меняется. В одном случае узор является сквозным и смотрится на фоне доски, в другом, напротив, узор смотрится на сквозном фоне. При определенном построении композиции между фоном и узором устанавливается равновесие и они становятся равноправным орнаментом.
У пропильной резьбы есть много своих тонкостей и особенностей. Прослеживается глубокая внутренняя связь в многовековом наслоении образов, в устойчивости отдельных мотивов, сюжетов, композиции орнамента, в стремлении органично соединить технику резьбы с материалом. И это живая традиция, которая предусматривает преемственность мастерства.

Хочется верить, что традиция украшать фасады домов деревянным ажуром, которая долгое время сохранялась в тихой старинной деревне Дяглево да и многих населенных пунктах нашего района, не канет в Лету. И еще не одно столетие наши потомки будут любоваться неповторимой изящной красотой родных окон.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментарии закрыты

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS