Бездарных управленцев пора привлекать к ответственности « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Бездарных управленцев пора привлекать к ответственности

Новости политики |

На сайте ВАС опубликован проект постановления пленума, разъясняющий судам, в каких случаях можно взыскивать убытки с директоров и членов коллегиальных органов управления компанией. Подобные иски в арбитражные суды может предъявлять как сама компания, так и ее акционеры, владеющие более чем 1% акций компании. Проект запрещает полностью отказывать во взыскании убытков только потому, что их размер невозможно установить с разумной степенью достоверности. В этом случае сумму убытков определяет суд. Членам совета директоров, одобрившим заведомо невыгодную сделку, предлагается отвечать солидарно. Проект также предлагает возлагать на директора ответственность и за ненадлежащее исполнение публично-правовых обязанностей, повлекших, в частности, привлечение компании к налоговой или административной ответственности.

Неважно, чем занимается компания - продажей стоматологического оборудования или строительством. От действий директоров напрямую зависит стабильность бизнеса компании и доходность ее акций. Интересы инвесторов и акционеров должны учитываться на законодательном уровне, потребность в этом назрела давно. Существующая на сегодняшний день практика показывает, что недобросовестное исполнение своих обязанностей редко влечет для топ-менеджмента финансовую ответственность.

Привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших противоправные действия при исполнении высших руководящих обязанностей, не встречает правовых барьеров. Особенно, если речь идет о мошенничестве или растрате. Между тем, наказываться должна и халатность. Причем это вопрос не только устойчивости отдельной компании, но и всей экономики Российской Федерации.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS