Обнинск готовится к очередному повышению тарифов « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Обнинск готовится к очередному повышению тарифов

Новости политики |

С 1 июля в очередной раз вырастут тарифы на «коммуналку».

На консультативном совете глав муниципальных образований области обсудили один из самых «горячих» вопросов — увеличение коммунальных тарифов. Губернатор Анатолий Артамонов напомнил — до 1 июля они должны оставаться на прежнем уровне. И в тех муниципальных образованиях, в которых тарифы уже выросли, срочно нужно вернуть прежнее положение вещей. Иначе плохо придется всем — и самому губернатору, и, по цепочке, — тем, кто это допустил.

С 1 июля мораторий будет снят. Причем планировалось, что в 6% муниципальных образований тарифы вырастут больше, чем на 15%. Но, поскольку президент Владимир Путин уже заявил о том, что и на 2013 год будет определен предельный уровень роста платежей, как это было в 2011 и 1012 году, видимо, такого увеличения не будет. Если говорить об Обнинске, сильнее всего увеличится плата за газ — на 15%. На электроэнергию произойдет рост в нижних пределах индекса — на 7%. Рост тарифов на тепловую энергию планировался и вовсе на 20,5%. Об этом в тот же день на приеме у областного прокурора говорила депутат Нина Илларионова. Но в связи с предельным индексом этого, видимо, не случится.

Если сравнивать, то Обнинск находится среди населенных пунктов, где тарифы относительно низки. Но в 2015 году он, как и другие муниципалитеты нашей области, может столкнуться с серьезной проблемой — введение единых нормативов потребления по отоплению вызывает беспокойство областной власти. На практике это выльется в значительное — не менее чем на 60% — увеличение расходов по оплате тепла для жителей 1­2-­этажных домов до 1999 года постройки. Причина — большие теплопотери из-­за плохих изоляционных свойств — старые дома гораздо менее экономичны в этом плане, чем современные многоэтажки.

В таких домах, как правило, живут небогатые люди - многие из них не могут себе позволить не то что хорошие радиусные шкафы, но и самую необходимую бытовую технику вроде стиральных машин. И столь сильный рост больно ударит по карману и приведет к всплеску негатива в отношении властей. «На компенсации по оплате коммунальных услуг не рассчитывайте — это самый простой, но тупиковый путь, — заметил Анатолий Артамонов. — Нужно переводить такие дома на индивидуальное отопление».

Районным властям дали задание разработать программы такого перехода, причем пообещали помощь — либо деньгами на закупку необходимого оборудования, либо собственно оборудованием.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS