Заменим импортное на свое! « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Заменим импортное на свое!

Новости политики |

В последние годы Калужская область вносит значительный вклад в развитие автомобильной отрасли России. Построено и введено в эксплуатацию совместно с иностранными партнерами несколько заводов по производству автомобилей разных марок. Российский автопром в целом благодаря значительной финансовой поддержке правительства проводит серьезную модернизацию заводов с целью улучшить качество отечественных автомобилей. Вместе с тем возрастание количества транспортных средств приводит к значительному увеличению экологически вредных выбросов в атмосферу. Отчасти снизить число вредных выбросов поможет своевременная замена катализаторов, но далеко не все автомобилисты придают значение техническому состоянию своего автомобиля в отношении экологии.
При сгорании топлива в двигателе происходят физико-химические процессы, в ходе которых углеводородное топливо взаимодействует с кислородом воздуха. Возникающие при этом соединения на 99 процентов безвредны (азот, углекислый газ, водяной пар), но оставшийся процент содержит вредные элементы, такие как угарный газ, несгораемые углеводороды, окислы азота, сажа, окислы свинца и др. (В настоящее время Евросоюз рассматривает вопрос о принятии стандартов и на выбросы углекислого газа.)
В связи с этим одной из основных целей развития автомобильных технологий является устранение этих компонентов эмиссии в максимально возможной степени. В США регулирование эмиссии вредных веществ осуществляется агентством по защите окружающей среды и некоторыми другими государственными учреждениями.

Евросоюз разработал свои стандарты эмиссии для транспортных средств. Определены нормы выбросов для бензиновых и дизельных двигателей, начиная с ограничений по «Евро-2», действующих в России и странах азиатско-тихо-океанского бассейна. В Европе с 2005 г. действуют нормы «Евро-4» и разрабатываются проекты стандартов «Евро-5» и «Евро-6».
Стандарты эмиссии оказывают значительное влияние на мировую рыночную ситуацию. Все автопроизводители предпринимают значительные усилия в поиске конкурентоспособных решений, предусматривающих усовершенствование существующих и разработку новых концепций двигателей, топлива, инновационных средств контроля эмиссии, рециркуляции и очистки выхлопных газов, систем управления двигателем, где одной из важнейших составных частей является датчик кислорода (лямбда-зонд). Датчик кислорода отслеживает содержание кислорода в отработанных газах, которое зависит от соотношения топлива и воздуха в смеси, подаваемой в цилиндры двигателя. Эта информация используется системой управления двигателем для корректировки подаваемого топлива (для полного сгорания одного килограмма топлива необходимо 14,7 кг воздуха). Такой состав топливной смеси обеспечивает наименьшее содержание токсичных веществ в отработанных газах и, соответственно, эффективное их «дожигание» в катализаторе.

В связи с серьезным ужесточением норм эмиссии основные ведущие компании по производству автокомпонентов Германии, Японии, США, Франции, Испании, Китая ставят в основу будущего развития производство более совершенных конструкций датчиков кислорода, являющихся основой систем диагностики и управления процессом сжигания топлива в двигателях внутреннего сгорания.
Так, разработанные компанией FAE (Испания) датчики стали результатом семилетних исследований и потребовали значительных капитальных вложений. Компанией было построено специальное производство площадью 400 кв.м, где первый уровень предназначен для сборки датчиков, второй - для производства шликерных паст, а третий - для изготовления сертифицированных исходных порошковых материалов.
Фирма «Делфи» (США), один из лидеров производства комплектующих как на рынке первичной комплектации, так и на рынке запчастей, разработала и внедрила датчики кислорода с электрохимической ячейкой «планарного» (плоского) типа. Фирма специализируется в этой области с 1978 г. и в настоящее время поставила автопроизводителям примерно 96 процентов всех используемых ими лямбда-зондов.
Компания «Бош» (Германия) - мировой технологический лидер в производстве датчиков кислорода. Выпуск продукции начался в 1976 году, в 1982 году «Бош» впервые представил датчик кислорода с подогревом, а в 1997 г. - датчик с «планарным» чувствительным элементом. В настоящее время фирмой выпущено 400 млн. таких устройств.
Компания NGK (Япония) имеет четыре филиала в разных станах, один из них находится в Европе. Компания производит и поставляет на автозаводы практически все автомобильные компоненты, в том числе и серию датчиков кислорода различного назначения модели NTK. Годовой оборот компании составляет 2 млрд. евро.
Аналогичные производства построены во Франции, в Англии, Китае и других странах.

В России подобных производств нет. Наши автомобили, выпускаемые и проектируемые к выпуску, пока полностью комплектуются импортными системами. Так, завод в г. Тольятти для комплектации своих автомобилей использует несколько модификаций датчиков кислорода и контроллеров фирмы «БОШ». Для «Волг» и «Газелей» датчики поставляет фирма «Сименс» (Германия) совместно с контроллерами модификации «Микос». Это значит, что открытие такого производства в России является требованием времени.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS