Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Новые тенденции развития образования

Новости политики |

Мультимедийная техника прочно вошла в наш обиход. Современные проекторы для домашнего кинотеатра позволяют практически каждой семье смотреть фильмы в комфортных условиях, а компьютер стал востребован не только дома, но и на работе, и в школе.
Сейчас уже невозможно представить себе школу без компьютеров. Век информации требует как новых методов обучения, так и новых горизонтов знаний. Компьютер становится таким же инструментом школьника и учителя, как учебник, тетрадь, ручка. Современные информационные и коммуникационные технологии не только обеспечивают динамичность учебной деятельности в школе, но и познавательный процесс вне школы, становясь к тому же средством общения между сверстниками и между учеником и учителем. К тому же личностно ориентированное образование, индивидуальный подход, программы, бывшие ранее достоянием учителей-новаторов, теперь превращаются в повседневный инструмент педагога.
Информатизация системы образования позволяет забыть о шаблонных подходах в решении образовательных задач, давая ребенку возможность на новом уровне создавать рисунки, тексты, стихи, музыку, фотоматериалы, презентации, а если необходимо, обращаться за советом к Интернету, друзьям, преподавателям. Компьютерные технологии расширяют и возможности педагога. А вместе учитель и ученик могут добиться более высоких результатов. Кроме того, информатизация системы образования дает возможность для дистанционного качественного обучения детей независимо от места проживания, достатка семьи.

Компьютеры - в каждую школу
Но все это заработает только тогда, когда Россия перестанет быть аутсайдером по использованию информационных и коммуникационных технологий в государственном управлении, культуре, бизнесе и особенно в образовании. Проект информатизации образования, начатый в еще 2005 году, был призван сначала насытить школы компьютерной техникой, проекторами, мультимедийными досками и другим оборудованием, а затем обучить педагогов работе с этими устройствами. А наша область была одним из немногих регионов страны, начавших информатизацию образования задолго до старта федерального проекта.
С 1993 по 2003 год в несколько этапов почти все школы области были оснащены компьютерной техникой (от одного до 12 компьютеров) и началось обучение педагогов компьютерной грамотности. Но этого было недостаточно для того, чтобы вывести образование на новый уровень. Поэтому на базе областного института повышения квалификации работников образования были созданы лаборатория информационных технологий и компьютерных учебных программ и региональный центр дистанционного обучения.

Работа этих структур привела к тому, что большинство преподавателей, а не только преподаватели информатики, начали вести уроки в компьютерном классе. Учителя все более стали интересоваться методикой проведения уроков с применением компьютеров, проекторов, оргтехники и так далее, а также проводить мультимедийные презентации своих уроков. Компьютеры в школах стали применяться не только в качестве пишущей машинки и инструмента для рисования диаграмм - учителя наконец достали пылившиеся в шкафах комплекты обучающих дисков и стали использовать их на уроках. Не удовлетворившись имеющимися на дисках программами, начали создавать свои обучающие программы по различным предметам.
Сегодня практически каждая школа имеет свой компьютерный класс, что позволяет говорить о переводе системы образования на качественно новый уровень.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS