Репутации Обнинска нанесен урон « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Репутации Обнинска нанесен урон

Новости политики |

В Обнинске случился весьма неприятный инцидент, который стал ощутимым ударом для имиджа города. Школа №7 не прошла государственную аккредитацию, выдавать аттестаты выпускникам она теперь не имеет права.

По Калужской области кроме обнинской школы №7 не прошли аккредитацию еще три учебных заведения - в Сухиничском районе, Кондровском районе и одна школа при санатории, где главная цель - не учеба детей, а их лечение. Что же случилось в Обнинске? Почему, несмотря на позиционирование Обнинска как передового города инноваций, именно у нас произошло такое неприятное событие?

Аккредитация школ проходит раз в пять лет в виде специальных контрольных по выбранным предметам. В день проверки приезжает комиссия из Калуги, а затем по результатам контрольных дает или не дает школе право на аттестацию учащихся. Обычно действует 50% порог: т.е. если половина учеников пишет контрольные на удовлетворительные оценки, школа проходит аккредитацию.
7-я школа не смогла преодолеть этот 50%-ный порог по четырем предметам: математике, русскому языку, химии, истории. Кстати сказать, еще две школы Обнинска не сдали контрольные по одному предмету, но комиссия не сочла это достаточным основанием для лишения аккредитации. Однако сам факт говорит о том, что проблемы в этой области есть. Кто же виноват в сложившейся ситуации?

Начальник управления общего образования Обнинска Анатолий Гераскин охарактеризовал ситуацию как “нетерпимую, с которой нельзя мириться”. Поддержала его и вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова: по ее словам, виноваты все: и управление общего образования, и администрация школы, и педагогический коллектив.
В частности, ошибкой в области управления считают формирование в школе выпускного класса, в котором набралось всего 14 детей (половина пришла из других школ). Многим непонятно, зачем было нужно вообще набирать такой класс. Кроме того, именно в этом классе у учащихся были проблемы с математикой. Их списывают на некомпетентность преподавателя: учитель математики перед поступлением на должность работал на стройке, продолжая там подрабатывать и сейчас.

Конечно, реальный педагогический процесс сильно отличается от идеального. Практически никогда нельзя точно сказать, почему возникли такие проблемы. Списывать все не непрофессионализм учителей тоже не очень правильно: раз уж на то пошло - приходилось бы учителю подрабатывать где-то на другом месте, если бы у него была достойная зарплата? О многих нюансах чиновники нередко забывают.

Более близкие к преподаванию люди, а именно - учителя, имеют свои точки зрения на произошедшее. В частности, Александр Сухарев, директор обнинской гимназии и учитель физики с большим стажем, считает, что причина может крыться в недостаточной мотивированности детей к учебе. Конечно, привить детям любовь к знаниям - это задача учителя, но зачастую родители больше мотивированы в учебе своего ребенка, нежели он сам. Любовь Сучкова, директор школы №3 и преподаватель обществознания и политологии, указывает на то, что у нас рухнула система профобразования. То есть сейчас в 11-й класс идут практически все, даже те, кому это в принципе ни к чему и кто мог бы вместо этого успешно получить профессию. Кстати, 3-я школа прошла аккредитацию с 70% уровнем. Что до родителей тех детей, которые учатся в 7-й школе, - они не обвиняют ни преподавателей, ни администрацию. Некоторые родители высказались в защиту управления школы и отметили то, что в школе выполняется еще одна важная задача - воспитание детей, а не только их образование. Зато, по их мнению, следует обратить внимание на психологический климат тех учебных заведений, откуда родителям пришлось забирать детей, чтобы перевести их в 7-ю школу. В частности, недовольство в этом смысле вызвала 11-я школа, которая, кстати, аккредитацию прошла. Так что не все так однозначно.

Так или иначе, ситуацию нужно исправлять. Пока школу №7 не будут расформировывать, тем самым предоставляя ей шанс на реабилитацию. Но права на еще одну ошибку у школы уже нет.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментариев: 1

  1. Владимир пишет:

    Заканчивал школу №7 в 80-х (8-й класс) и перевелся в школу №6, что считаю большим благом в своей жизни. С одной стороны, в школе всегда старались демонстрировать дисциплину и количество отличников, с другой были и другие эпизоды:
    На комсомольском собрании директор школы (Рыгина Г.А.) обрушивается с критикой на комитет комсомола предыдущего выпуска, все члены которого, по ее выражению “дунули в институты” и никто (за исключением одной из девушек) сразу после школы работать не пошел.
    Я учился в заочной математической школе при МГУ (ВЗМШ). В одной из анкет, которую пришлось заполнить, нужна была подпись школьного учителя математики. Я подошел к совей учитильнице (Мяздриковой В.С.), которая подпись поставила, но посоветовала “бросить эти заумности”. А школе 6 Григорьева З.И. вела целый класс по программме “коллективный ученик” ВЗМШ. Эти два эпизода с моей точки зрения, характеризуют разницу между школами. Так что у проблем с акредитацией корни растут из гораздо более ранних времен, из традиционной погони за формальными показателями, которая досталась в наследство действующим преподавателям. На моей памяти около десятка учеников 7-й школы ушли в 6-ю (например Татьяна Злобина - секретарь комсомольской организации школы в 1985-м, Петр Резвых (который закончил 6-ю школу с золотой медалью), Денис Еромолаев и многие другие. Причина не только в большей нацеленности на знания в школе 6. Был определенный парадокс: у директора школы 6 Маслевской Р.П. была репутация авторитарного человека, но, что удивительно, имея свое мнение, она всегда уважала и чужие, нам разрешалось спорить и с директором, и с преподавателями. В школе 7 мы все ходили по струнке - личностей в нас не видели.

Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS