Жители Обнинска привычно считают 1956 год точкой начала истории города. Однако ученые, занимающиеся исторической географией, внимательно изучают куда более широкие временные и географические пласты.
Владимир Серебренников, действительный член Петровской академии наук, член Ученого Совета Русского географического общества, не так давно вернулся из Тулы, где праздновалось 375-летие заводской металлургии в России и 355-летие со дня рождения Никиты Демидова, с которым связан расцвет металлургии петровской эпохи. На празднике Серебренников выступал с докладом, в котором доказывал, что Тула - далеко не первая в деле развития металлургии. Первым заводом в России был Пыскорский завод на Урале, рядом с первой Строгановской крепостью. А к моменту открытия Тульского завода и в нашем крае работали уже Поротовский и Угодский металлургические заводы. Как видим, Обнинск ничуть не отстает от городов, которые сделали вклад в развитие металлургии в России, - таких как Тула, Тюмень и другие (кстати, квартиры посуточно в Тюмени стоят ничуть не дешевле, чем в наших краях, - от 1500 руб.).
С именем Никиты Демидова связано создание Людиновского металлургического завода. На созданной еще в XVIII веке базе до сих пор действуют четыре довольно мощных предприятия. Кроме того, в Калужской области и сейчас работает демидовский же Дугнинский литейный завод. В XVIII веке Демидовы основали также Ромадановский, Брынский и другие железоделательные заводы. “Протвинское поречье — древнейший очаг металлургии, - сообщает Владимир Серебренников. - С XIV века Поротские земли - окрестности Обнинска, Угодский район являлся арсеналом московской земли. Здесь даже ковалось оружие для Куликовской битвы”.
Владимир Серебренников занимается также и политической исторической географией. Взлет и укрепление российской государственности в допетровскую эпоху - еще одна тема, заслуживающая самого пристального внимания. “В период после Смутного времени очень яркие государственные деятели были просто вычеркнуты со страниц истории после Стрелецкого бунта и прихода к власти Петра I - это Милославские, Морозовы, - рассказывает Владимир Серебренников. - Сейчас, когда есть возможность работать с архивами, можно увидеть более объективную историческую картину”.
Владимир Борисович Серебреников - ученый старой формации. Спектр его научных интересов очень широк: он руководил высокогорной геофизической станцией Пик Терскол на Эльбрусе, защитил диссертацию по специальности “теоретическая и математическая физика”, изучал грозо-градовые процессы и вел методическую работу по противоградовой защите в СССР, работал в многочисленных международных экспедициях, проводил теоретические исследования в области теоретической и математической физики. Интерес к истории у Владимира Борисовича сохранился со школы, когда он принимал участие в археологической экспедиции в Перми, где он учился. С Пермью связано и последнее исследование Серебренникова. Именно в Пермский край был сослан Михаил Романов, деятельность и личность которого тоже до сих пор остаются нам малоизвестными. “Мало кто помнит, что последним русским царем был не Николай II, - рассказывает Владимир Борисович, - а его младший брат, Михаил Александрович. Именно в его пользу отрекся от престола Николай II. Манифест Михаила Александровича, единственный политический документ, который ему удалось принять за его единственный день правления, является настоящим образцом демократических идей. Михаил Александрович был убит за пять недель до гибели семьи Николая II, и место его смерти до сих пор не установлено”. Кстати, в этом году Серебренников принимал участие в открытии мемориальных памятных досок в Калуге, посвященных пребыванию в ней семьи Романовых.
“Обнинск находится в удивительном месте, - считает Владимир Борисович, - в центре многих исторических событий, на перекрестке исторических судеб. И тех, кто изучает историю, здесь ждет много открытий”.







