Уровень кишечной палочки в Протве традиционно превышает норму в десятки раз. В этом году в реке нашли еще и сальмонеллу.
В общем-то, про Протву наши граждане все прекрасно знают. Высокое содержание здесь кишечной палочки ни для кого не является тайной. Более того - для некоторых это даже не является препятствием: в Протве купались, купаются и будут купаться, игнорируя все запрещающие знаки.
Однако сальмонелла, которую впервые за долгое время обнаружили в Протве, - это уже довольно серьезно. Достаточно, чтобы зараженная вода попала в рот, - и можно заболеть сальмонеллезом. А сальмонеллез - это не пару дней пообниматься с унитазом. Это довольно опасное заболевание, при котором возможны осложнения и даже не исключен летальный исход. Кроме всего прочего, сальмонеллез может передаваться от больным людям к здоровым контактно-бытовым способом.
Самоубийцам, которые все-таки планируют купаться в Протве, главный санитарный врач Обнинска Анатолий Иванов советует: “Не допускайте, чтобы речная вода попадала в рот. А после купания в Протве обязательно примите душ”.
Благоразумным же людям следует отказаться от купания в Протве вообще. Река в этом году особенно грязная, причем на всем своем протяжении: анализы брались в Боровске, Сатино, Ермолино, Обнинске, Трубино, Черной Грязи, Кременках - и везде наблюдалось многократное превышение нормы по кишечной палочке. В Трубино и вовсе уровень загрязнения не смогли измерить - прибор “зашкалил”. А это означает, что превышение нормы по кишечной палочке здесь более чем в 50 раз. Поэтому санитарные врачи уже много лет рекомендуют запрещать купание в реке в районе лагеря “Галактика” - дети там плавают только в бассейне.
Надо сказать, другие реки Калужской области ничуть не лучше. По данным областной санитарной инспекции, не рекомендуется купаться в Оке в районе Калуги, в Угре, Истье, Луже, Страдаловке.
Так можно ли вообще где-нибудь купаться в нашем регионе? Одно из немногих мест Калужской области, где можно безопасно купаться, - Ока в районе Тарусы. Здесь вода по последним анализам на бактерии соответствует санитарным нормам.
Симптомы сальмонеллеза
Первые симптомы проявляются через 6–72 часа после попадания бактерий в организм. Иногда бывают случаи, когда симптомы сальмонеллеза никак не проявляются, и тогда человек (бактерионоситель), сам не страдая от болезни, может заражать всех окружающих.
При нормальном протекании болезни проявляются следующие симптомы: головная боль, озноб, слабость, ломота в теле, повышенная температура (38-39С), приступы тошноты, рвота, боль в животе, многократный жидкий водянистый стул (более 5-6 раз в сутки). В отличие от дизентерии диарея при сальмонеллезе не сопровождается болевыми ощущениями в животе.
Если болезнь протекает в тяжелой форме, то наблюдается увеличение печени и селезенки, а также обезвоживание. Не исключено развитие почечной недостаточности.
При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Если лечение сальмонеллеза начато вовремя и правильно, то болезнь проходит примерно через 10 дней.
При отсутствии лечения возможно воспаление брюшины (перитонит), воспаление суставов (полиартрит), инфекционно-токсический шок. При слабости иммунной системы (у детей и стариков) не исключен и летальный исход - из-за значительного обезвоживания организма.







