Обнинские леса под угрозой уничтожения « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Обнинские леса под угрозой уничтожения

Новости политики |

Депутат Горсобрания Светлана Грачева обратила внимание общественности на факты уничтожения лесов, находящихся в городской черте Обнинска. Вместо того, чтобы заниматься их очисткой и благоустройством, леса попросту вырубают! Совсем недавно было уничтожено 25 га липового леса напротив 51 микрорайона - там, где будет построен ледовый дворец.
Вот что пишет Светлана Грачева по этому поводу в своей статье “Посадить лес для леопарда“.

Я все время читаю статьи о лесе, где авторы пытаются донести до горожан и властей города свою боль, свой голос против варварски-потребительского отношения к природе, к городским лесам. При нынешнем положении общества все попытки достучаться до власти скорее напоминают “глас вопиющего в пустыне”. Я, несмотря на это, присоединяю свой голос к хору неравнодушных.
Последней каплей, побудившей меня написать эту статью, стало приглашение моих дальневосточных друзей принять участие в посадке кедровых лесов в Хасанском районе Приморья. В коробке конфет, полученных чуть позже, тоже было вложено приглашение от “Приморского кондитера” поучаствовать в посадке леса для леопарда. Леопарды , тигры , кедры - все это там, далеко. Какое отношение это имеет к Обнинску?

Конечно, тайги с дикими кошками в средней полосе России нет, но есть прекрасные хвойные леса, населенные разнообразными видами зверей и птиц, о которых, при современном подходе, можно будет говорить “были”.
Вероятно, исчезновение большого зверя заметнее исчезновения десятка-другого видов мелких птах, а вот для нормальной жизни людей птахи, пожалуй, поважнее будут. Только не хотят или не умеют современные менеджеры, допущенные к штурвалу власти, рачительно относиться к богатству, вверенному их попечению.
Некогда очень знаменитый город-интеллектуал, грамотно и красиво спланированный, с широкими улицами, городскими лесами, этакий город будущего, в котором хочется жить, на глазах превращается в провинциальное захолустье. За последние годы многое, созданное предыдущими поколениями, разрушено. Не снарядами и бомбами, а бесхозяйственностью, равнодушием, временщичеством и погоней за сиюминутной выгодой. Выгодой, оправданной, якобы, жесткими рамками законов и регламентов и отсутствием площадей под новую застройку.

Больно смотреть на чудесные привокзальные каштаны в автомобильной осаде, жалкие красные клены вместо липовой аллеи за памятником подводникам… А чем провинились сосны в старом городе?… Рубятся деревья, посаженные основателями города, уничтожаются сохраненные и десятилетиями с любовью обихаживаемые естественные лесные участки, замусориваются овраги и родники. Лесная служба в городе не создана, вернее в 1995 году уничтожена. Лесника, не так давно принятого на работу, в нынешнем статусе, без права контроля за соблюдением лесного законодательства, вряд ли стоит брать в расчет.

Многие социально значимые гражданские инициативы забалтываются или пропадают в лабиринте законодательных препонов и одноразовых акций. С 1993 года успешно работает экологическое объединение детей и подростков “Бэмби”, которое в 2010 году стало победителем конкурса общественных инициатив. Несмотря на это, администрация города второй год не дает данной организации разрешения на проведение работ по очистке Кончаловского леса. Активисты предлагали создать детское лесничество. Отказали: мол, лесом должны заниматься профессионалы. Интересно, профессионалы - это кто? Люди, разбирающиеся в проблемах леса, болеющие за него душой, или чиновники на бюджетном содержании?

Работники городского хозяйства, как профессионалы от администрации, “облагородили” полосу леса по ул. Аксенова. Оставили только взрослые деревья. Вырубили весь подлесок и подрост, даже листву в мешки собрали, - видать не знают, что без подроста лес обречен на вымирание. Подлесок и заросли трав дают приют и пищу птицам и мелким животным. Без подлеска, подроста и жухлой листвы даже певчих соловьев наши дети никогда не услышат: ведь эта голосистая птичка строит гнезда на земле в зарослях кустарника и крапивы.

ТОС ” Старый город” призвал МПКХ к ответу, и оно признало свою ошибку, сославшись на некомпетентность исполнителей. Вскоре подобной модернизации подвергся и нижний парк в Старом городе: на этот раз представитель комитета по охране окружающей среды, благоустройства и экологии сослался, отвечая на мой телефонный запрос, на распоряжение Минатома. Да и что можно спросить с коммунальщиков, которые занимаются санитарной зачисткой, где все живое (собаки птицы и т.д.) приравниваются к городскому мусору! Правильно говорил В.В. Лежнин: ” лесом должны заниматься профессионалы”.
Однако пока за дело возьмутся профессионалы, обнинчанам, чтобы сохранить свои городские леса, придется, видимо, взять пример с питерцев, которые для защиты своего сквера по Приморскому бульвару организовали сад им. В.В.Путина. Засадили его цветами кустарниками и травой с громким названием “Казанова”, даже у английской королевы получили поддержку, послав ей, от имени питерских детей экологически чистые семена календулы из “сада Путина”. Теперь питерцы ждут, что их сад заселят певчие соловьи-бомжи, радением новых реформаторов и ретивых исполнителей изгнанные с мест своего гнездования.

В Лесном кодексе прописано, что “на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты.” Строительство спортивных сооружений должно вестись ” …прежде всего, на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии – на участках занятых наименее ценными лесными насаждениями, в местах, определенных в проекте освоения лесов”…
А что же у нас? Уже сейчас уничтожены 25 га липового леса напротив 51 микрорайона, там будет построен ледовый дворец. Я сейчас пытаюсь выяснить, сколько вырубили деревьев и каких пород, кто проводил таксацию и маркировку?

В 2005 году я посетила Всемирную выставку ЭКСПО-2005, которая проходила в Японии. Первое, что бросилось мне в глаза, это огромный плакат, на котором было написано, что “во время строительства выставки не пострадало ни одно дерево”. И это на площади 540 га, в густонаселенном районе около города Нагоя! В Японии лесов на единицу площади не меньше , чем в России, вот только относятся к ним куда как более бережно.
Наши чиновники не отдают себе отчета в важности здоровья лесов, которые выполняют функцию природных легких, очищают воздух от вредных примесей, смягчают климатические изменения, регулируют водный обмен, защищают от ветров и смерчей, несут огромную рекреационную и воспитательную нагрузку. Чиновники позволяют себе рассматривать лес как имущество, предназначенное для организации благоустройства и озеленения и, в случае необходимости, нового строительства, а не как живой и развивающийся организм.

Несомненно, городу нужны деньги, бюджета на все не хватает. Городские леса требуют сохранения их устойчивости, своевременного воспроизводства, сохранения подроста и подлеска, подсаживания новых деревьев, особенно хвойных пород, охраны от вредителей и пожаров, строительства поднятых дорожек. На все эти работы нужны средства и подготовленные кадры. Леса выведены из лесного фонда России, и все полномочия на управление лесами и лесопарковой зоной перешли к администрациям поселений. Ответственность передали без субвенций и учета возможностей городов. Зато люди, отвечающие за состояние лесов, сами себя и инспектируют. Грех при подобном подходе центральной власти не воспользоваться правовым беспределом, и не превратить “нерентабельные” городские леса и парки в доходные магазины, стоянки и прочие коммерческие новоделы.

Порой экологическая безграмотность или правовой беспредел в нашей стране доходят до маразма. Например, в Астрахани, зоне полупустынь, уничтожен единственный старый парк, “Подкремлевский”, заложенный на черных солончаках в семидесятые годы 19 века. На его месте построили здание ЛУКОЙЛА с английским газоном. Для лесов и парков современная власть оказалась страшней войны и двух революций.
В статье “Обнинск как город науки и…леса” ( “ВЫ и МЫ” за 16 августа 2007 года) отмечалось, что “Обнинску очень повезло в двух отношениях. С самого своего рождения город развивался по единому генплану, очень грамотно составленному. И очень удачно выбрано место для строительства города науки — лесная территория рядом с транспортными путями, недалеко от Москвы”.
В представленной на недавнем градостроительном совете концепции нового генерального плана Обнинска предлагается перенести центр города как раз на территорию многострадального леса напротив 51 микрорайона. Разработчики нового генплана, петербургская фирма “Энко”, представила свою разработку без актуализации, то есть без привязки к старому генплану, что очень понравилось председателю совета архитекторов России Андрею Бокову: “У Обнинска есть шанс стать человечным, удобным и добрым городом, развивающегося самым современным образом”.

Если бы действительно хотели сделать город с добрым лицом, построили бы нормальные дома - вместо морально и физически устаревших - на улицах Красных Зорь, Жолио-Кюри и др. (Например, в Сингапуре, где недавно побывал А.А. Авдеев, большое количество жилья строится за счет бюджета.) А леса, запланированные под вырубку, превратили бы в особо охраняемые зоны; вернули лесхозы и парковые хозяйства, как это было при советской власти и сейчас существует во всем мире. Прислушивались бы к мнению специалистов и общественности, поддерживали и развивали детские экологические дружины; в детских садах и начальных классах школы постоянно рассказывали о значении лесов, чтобы дети научили родителей беречь лес. Все эти мероприятия не требуют денег, нужно только желание и системный подход, а не разовые акции.
Тогда бы короед-топограф не съел голубые ели, что росли около здания администрации, и не уменьшалась видовая и численная популяция птиц, а “английские” газоны не зарастали бы одуванчиками (наличие которых на системных газонах начала 20 века считалось “продуктом бескультурия”). Давайте сохраним то богатство, что имеем. Это в конечном счете дешевле, чем сажать лес для леопарда. Неужели наша страна так и будет тащиться в хвосте цивилизованных стран, варварски уничтожая собственное достояние, чтобы затем изыскивать огромные средства на посадку тысяч гектаров леса для леопарда, тигра и другого зверья? Да и пока лес вырастет, леопард вымрет. Ведь и леопарду, и птицам, и насекомым нужны взрослые леса, хотя бы 40-50-летние. ЖИВИ, ЛЕОПАРД!

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Комментариев: 2

  1. Иннокентий пишет:

    Опять пустые слова…

  2. Друзья из Израиля пишет:

    Привет, Света. Статья красивая и сильная, но это, опять же “глас вопиющего в пустыне”. Разве она может что-нибудь изменить? Сомневаюсь, что у администрации города вдруг откроются глаза и побудится совесть. Вот если бы можно было провести охранный проект хотя бы на уровне области, или подать в суд за нанесенный городу ущерб, тогда может быть что нибудь и изменилось бы. Кстати в Израиле практически нет натуральных природных лесов. Здесь все посажено и оберегаемо на уровне законов. Есть специальная организация, кстати очень сильная и богатая, которая занимается этим. И есть огромное количество заповедников, порой до смешного крошечных. Впрочем, ты видела как зелен и красив Израиль, в котором пресная вода-дифецит.
    Удачи, в твоем безнадежном деле.

Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS