На что пойдет материнский капитал? « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

На что пойдет материнский капитал?

Новости политики |

Что могут позволить себе обладатели материнского капитала? За этот год обнинцы уже получили порядка 36 миллионов рублей, реализовав свое право по сертификату.

Некоторые родители думают, что материнский капитал сразу решит все их финансовые проблемы: они купят новую квартиру, оденут ребенка по последней моде и будут каждый день покупать ему дорогие подарки (например, санки с ручкой KHW). Однако все далеко не так просто. Материнский капитал - это, разумеется, значительная помощь молодым родителям. Но не все проблемы он может решить.

Один из самых животрепещущих вопросов - это улучшение жилищных условий для молодых родителей. Что же включает в себя это понятие в рамках материнского капитала? По закону основные средства материнского капитала могут быть направлены на строительство или приобретение жилья по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго и последующих детей. Впрочем, средства материнского капитала могут быть задействованы и ранее - если необходимо погасить кредит или заем, который родители взяли до рождения второго малыша. Важный момент: дети должны быть зарегистрированы и иметь долевую собственность. Надо сказать, именно этот путь чаще всего выбирают обнинцы - используют материнский капитал для погашения кредита.

А вот если вы запланировали сделать в квартире ремонт на средства материнского капитала - это у вас уже не получится. По закону материнский капитал нельзя потратить на ремонт квартиры.

В целом же отмечается положительная динамика в решении жилищного вопроса за счет материнского капитала. Так, с 2007 года (именно тогда начала работать эта программа) в Обнинске было выдано почти 1 700 сертификатов, в том числе за этот год - 253. Всего за 9 месяцев 2011 года государство перечислило более 36 миллионов рублей, которые пошли на погашение квартирных кредитов (26,4 миллиона), улучшение жилищных условий (6 миллионов), образование детей (4 миллиона).

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS