Мифические доплаты врачам « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Мифические доплаты врачам

Новости политики |

Некоторые узкие специалисты поликлиники не могут получить прибавку к зарплате только потому, что пациенты не приходят на прием.

В общем-то, политика россии всегда отличалась некой парадоксальностью. Отдельный город, каким является Обнинск, не исключение. В поликлинике КБ №8 сложилась парадоксальная же ситуация: врачей не хватает, нагрузка значительная, но при всем при том некоторые специалисты не могут получить специальную надбавку из местного бюджета. Напомним, что данную надбавку в целях поддержки здравоохранения стали выплачивать с августа этого года. Для врачей она составляет до 7 тыс. руб., для прикрепленных к ним медсестер - до 3,5 тыс. руб. Суммы не такие уж и астрономические, но в КБ №8 сразу появилась положительная динамика: на работу пришли сразу трое неврологов, на обучении кардиолог (после Нового года он выйдет на работу).

И вот оказалось, что обещанную надбавку медицинским работникам получить весьма затруднительно. По словам сотрудников поликлиники, получить ее можно только в том случае, если коллега уйдет в отпуск или заболеет. В горздравотделе администрации пояснили: действительно, надбавка полагается не всем узким специалистам поликлиники, а только тем, кто перевыполнит план. А здесь опять проблема: поток пациентов регулируется талонами, коих выдается строго определенное количество. Получается, что план перевыполнить невозможно в принципе?

Замглавврача КБ №8 Игорь Колюбаев говорит, что помимо пациентов, записанных к специалисту, приходят и те, кого к ним отправляют из доврачебного кабинета. При этом “перевыполнение плана” вовсе не предполагает увеличение объема работ в разы. “Чтобы перевыполнить план при нагрузке 30 человек в день, необходимо раз в три дня принять одного дополнительного пациента, - поясняет главный врач больницы Алексей Азаренков. - Конечно, система выплат этих надбавок еще до конца не отточена, она выплачивалась всего лишь дважды, пока делать какие-либо выводы рано”.

Как же все-таки получается, что некоторые специалисты не получают надбавки? Азаренков считает, что главная проблема - неявка некоторых пациентов на прием. А ведь в специальном журнале уже существует запись для этого пациента - следовательно, никого другого записать уже нельзя. В результате пациентов приходит меньше, и соответственно, нагрузка не выполняется. Если бы люди еще предупреждали о своей неявке - такой проблемы бы не было. Но большинство этого не делает. Теперь в Клинической больнице говорят, что уже сделали выводы и будут по возможности отказываться хотя бы от долгосрочной записи.

Конечно, вину в данной ситуации можно переложить на безответственных пациентов. Но получается, что врачи и дальше не смогут получать свою надбавку? Начинание, конечно, хорошее, но нельзя не отметить и некую непродуманность системы надбавок. Ведь в результате даже сами врачи не могут понять, как им получить эти доплаты.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS