Читая на досуге « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Читая на досуге

Новости политики |

Как провести досуг? Можно позвать друзей, приготовить или заказать шашлык из свинины и другие несложные блюда, а можно… пойти в библиотеку. Библиотеки Обнинска потихоньку переходят на новый формат работы, организуя для жителей встречи с творческими людьми, курсы по изучению компьютерной грамотности, а также рассказывают о новинках книжной полки, которые могут заинтересовать современного читателя.
Одна из новых книг - сборник Романа Сенчина “На черной лестнице”, рецензию на которую опубликовала “Обнинская газета”.
Место действия романов и рассказов Р. Сенчина – Россия, русская провинция или спальные районы Москвы. Самое спорное и читаемое произведение – роман «Елтышевы». История семьи, чья нравственная деградация, неумение или нежелание выходить из сложных житейских обстоятельств, «не теряя лица», привела к трагедии: гибнет отец, постепенно превращающийся из обывателя в преступника, гибнут оба сына. В финале смятая одиночеством и болезнью мать начинает понимать, что она потеряла, отказавшись от единственного внука.

В сборнике рассказов «На черной лестнице» та же скучная, неинтересная, в чем-то даже безысходная жизнь. Юноша из рассказа «Репетиция», актер маленького театра маленького городка в Сибири, едет в Москву поступать в театральное училище и возвращается ни с чем. Неудача мало его беспокоит. Правда, домой, к родителям, идти немного стыдно, и он блуждает по знакомым, ожидая от них сочувствия. Но каждый живет своей жизнью… Коллега по театру Людочка, брошенная пассия режиссера, воспитывает в одиночку сына и ей не до переживаний героя. Он решает вступиться за Людочку, «казнить» режиссера укором в безнравственности поступка. Увы! Благие намерения таковыми и остаются… Вернувшись в театр, герой понимает, что он ничего не скажет и что все будет, как было раньше…

Персонаж рассказа «Ложка сахара» - москвич. Читатель встречает его в престижном клубе «Пена». Молодой человек болтается по залам и от скуки знакомится с девушками, которым представляется как сотрудник гламурного журнала. Играет с ними в бильярд, приглашает в ресторан, заказывая самые дешевые блюда - шашлык или салат, но девушкам и этого достаточно – какой он успешный, какой крутой их новый знакомый! А что они? Простые парикмахерши из самой заурядной мастерской, даже не салона! Проходит несколько часов, и становится видно, что это знакомство никому из троих не нужно.
С первым поездом метро герой возвращается домой. Обшарпанная двушка, больная мать с маленькой пенсией, работа в какой-то коммерческой структуре, дающая так мало денег, что приходиться подрабатывать уборщиком. И клубная карточка, которую он время от времени выпрашивает у соседа…
Рассказ «На черной лестнице» начинается словами: «Максим гордился своим домом, иначе пришлось бы его ненавидеть».
На этой самой лестнице трое друзей, коим перевалило за тридцать, собираются по выходным. Говорить им не о чем, общих интересов нет, как и былой привязанности. Объединяет их только выпивка. Тупая, до одурения, до беспамятства…
Читая Сенчина, видишь, что все реалии его рассказов и романов – это реалии сегодняшней жизни, но сгущенные до мрака, до безысходности для героев как-то изменить эту пустую бесполезную жизнь. Так кто они - потерянное поколение? Типичные представители сегодняшней России?

Однако в каждом рассказе слышен, слышен закадровый голос писателя: «Так жить нельзя!» Но как тогда жить? Думай, читатель!
Все эти книги можно взять для чтения в нашей городской библиотеке.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS