Регион фестивалей « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Регион фестивалей

Новости политики |

Калужская область — один из самых «фестивальных» регионов страны. Здесь ежегодно проводятся грандиозные по размаху и музыкальному уровню мероприятия. Любители неформатной музыки съезжаются на «Пустые холмы», металлисты — на bike-fest под Малоярославец, романтики — на «Космофест» в Боровский район , любители фольклора и апологеты «натуральной» музыки — на празднование Ивана Купалы на Оку под Ферзиково. На этот же праздник в Калужскую область прибывают и язычники со всей страны, но у них своя «свадьба». Дважды в «Этномире» проводился фестиваль инди-искусства «Мамокабо», но, увы, место традиционным не стало. Все эти фестивали организовывались московскими людьми. Обнинцы были только гостями.
Организовать open-air — дело сложное. Концертные выступления, маппинг, обустройство палаточного лагеря - все это требует немалых средств. И если мероприятие некоммерческое, то здесь от организаторов требуется особая изобретательность. «Пустые холмы», к примеру, были бы невозможны без помощи тысячи добровольцев, которые за свой труд не получали ни копейки. И на «Холмах» удалось воплотить «коммунистическую» идею, которая лет десять назад казалась невозможной — люди не платили за вход, но и музыканты не получали гонораров. Тем не менее, от желающих выступить отбоя не было, хотя пускали на сцену далеко не всех, особенно в последние годы. Конечно, можно устроить open-air «в чистом поле», но это означает, что организаторам фестиваля нужно раздобыть генераторы, свет и звук, чтобы организовать маппинг, сделать разборную сцену (и не одну), договориться с местными властями, полицией и выполнить еще массу невидимой глазу простого участника работы. Другой вариант — это готовые площадки со всей необходимой инфраструктурой, типа боровского «Этномира» или ферзиковских «Высоких берегов». Там практически уже все есть.
Как сообщала в прошлом году “Народная газета”, на фестивальной карте Калужской области может засиять новая звезда — обнинский «Свобода-фест». Его хотели провести в июне, но не склалось. А жаль.
В прошлом году организаторы «ПХ» заявили, что берут паузу. Да, да, увы и ах, самого крупного неформатного open-air в прошлом году не было. И остается надеяться, что пауза не затянется…

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS