От электромобиля до киборга « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

От электромобиля до киборга

Новости политики |

Тем, кто хочет заменить свой автомобиль на более современный, могут воспользоваться услугами сайта автовыкуп, где предлагаются услуги по продаже автомобилей. А какой автомобиль считается современным? В нашем регионе, например, уже выпущен первый электромобиль - считается ли эта техника современной?
То есть, наука не стоит не месте и постоянно ищет самые неожиданные решения проблем. Так, кандидат медицинских наук, руководитель группы компаний «Медбиофарм» Рахимджан Розиев недавно признался городской прессе, что компании предложили участие в довольно необычном проекте - создании киборга.
“Как-то нам предложили участвовать в программе под названием “2045”. Предполагалось создать некого киборга, у которого от человека только мозг, все остальное искусственное. К нам обратились потому, что один из наших проектов – создание кровезаменителя, переносчика кислорода. При сужении сосуда эритроциты не могут проходить через него, мы же используем молекулы, которые меньше во много раз, они спокойно проходят через сужение и доставляют кислород. Наша задача как раз и состояла в том, чтобы обеспечить мозг киборга кислородом. Мозг – единственное, что нельзя создать искусственно. Совершеннее человеческого мозга ничего нет”, - рассказал Рахмджан Розиев журналистам.
То есть, как видим, наука жива, и то, что в последнее время мы не видим ощутимых результатов технического прогресса, не значит, что их нет. Как знать, может быть среди нас уже есть киборги?
Рахимджан Розиев также уверен, что наука развивается:
“Когда то еще в советские времена методолог Щедровицкий ляпнул фразу: «Наука умерла, и похороны ее состоялись». С тех пор эту глупость начала повторяться бессчетное число раз, по поводу и без повода. Глупость потому, что наука, как и искусство, существуют и будут существовать до тех пор, пока существует человечество. Другое дело, может меняться их роль, они могут переживать кризисы. Но поскольку эта глупость будоражит некоторые умы, стоит разобраться, откуда идет дым. Есть общемировая тенденция. Начиная с 19 века, когда научные открытия сыпались одно за другим, меняя жизнь людей, возникла вера во всемогущество науки. Считалось, что только наука обладает истиной, что она может познать все и привести жизнь на земле к раю.
Вера эта приобрела чисто религиозный характер. Слова: научное, научно доказано - считались главным доводом в дискуссии. Пошло гулять еще одно модное словечко – прогресс, которому приписали оценочный характер. Прогрессивное – значит, хорошее. Все новое - это прогресс, и значит, хорошее. Слово превратилось в бессмыслицу. А в начале 20 века появилась теорема Гёделя о неполноте арифметических функций, следствие из которой можно сформулировать упрощенно: сколько бы мы не описывали процесс, полноты описания получить не можем принципиально. Попросту говоря, наука никогда не сможет обладать абсолютной истиной. Значение этой теоремы начали осознавать только во второй половине прошлого века, когда стало ясно, что наука рай на земле не обеспечит, а вот ад может устроить. Потеряв религиозный смысл деятельности, наука заняла то место в обществе, которое она и должна была занимать, но, естественно, в массовом сознании это означало чуть ли не конец науки”.

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS