Внесены изменения в некоторые Положения « Депутатские новости

Депутатские новости

Блог депутата Законодательного Собрания Калужской области Нины Илларионовой

Внесены изменения в некоторые Положения

Новости политики |

В ходе состоявшегося 28 июня заседания городского Собрания было рассмотрено сразу несколько вопросов.

О внесении изменений в решение «О бюджете города Обнинска на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»

Вносимые поправки представила начальник управления финансов Л.Коновалова. Изменения вызваны внеплановым увеличением доходов. Сумма дополнительных поступлений составила более 120 млн рублей. Из них собственных доходов - 77,5 млн рублей. Остальные деньги перечислены из бюджетов вышестоящих уровней. Субсидии и субвенции местная власть перераспределять не имеет права, поскольку это целевые средства на определенные мероприятия.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам О.Комиссар акцентировал внимание на том, что принятие бюджета происходило на основе данных прогнозного плана социально-экономического развития города. План этот был достаточно напряженным, но пессимистические прогнозы не оправдались. Все полученные дополнительные доходы уже распределены. В частности, 4 млн рублей выделены на капитальный ремонт многоквартирных домов (в рамках соответствующей Программы), 13 млн добавлено на ремонт дорог, а 7 млн - на укладку тротуарной плитки. Последняя позиция вызвала недовольство депутатов Т.Котляр и Л.Шапиро, считающих, что потратить эти средства можно на более разумные цели, нежели на приведение тротуаров в нормальный вид. В частности, Л.Шапиро высказала мнение, что 30 млн рублей на укладку плитки – роскошь при имеющихся в городе проблемах. Правда, в ходе дискуссии выяснилось, что депутат просуммировала затраты за несколько лет.

Группой «независимых» депутатов были озвучены и другие вопросы. Доплаты работникам КБ №8, учителям, малоимущим, мероприятия из «второго списка»… Представители администрации и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам давали подробные ответы. Стоимость работ по укладке тротуарной плитки и стоимость материала практически равны, то есть с учетом того, что плитка выделена городу бесплатно, фактическая стоимость составляет 14 млн рублей, из которых город платит только половину, причем финансирование этих работ было запланировано изначально. Учителя и врачи получат дополнительные средства, а компенсационные выплаты работникам КБ №8 будут учтены при октябрьской корректировке, и недостающие средства (если нехватка возникнет) будут добавлены.

О внесении изменений в Положение «О земельном налоге в городе Обнинске»

На предыдущем заседании депутаты своим решением освободили участников и инвалидов Великой Отечественной войны от уплаты земельного налога. Депутат Т.Котляр предложила сделать то же самое и для малолетних узников концлагерей. После детальной проработки вопроса администрация внесла предложение сделать этой категории налоговый вычет – 500 тыс рублей. Дело в том, что до этого момента малолетние узники не имели вообще никакой льготы. Введение вычета позволит определить количество льготников и потери в бюджете от введения льготы. Претендентам необходимо помнить, что льгота носит заявительный характер, а не предоставляется «автоматически». В ходе дискуссии был озвучен аргумент: «Узники приравнены к участникам войны». Оказалось, что это несколько вольная трактовка законодательства. По закону малолетние узники концлагерей наравне с участниками и инвалидами войны пользуются социальными льготами и получают социальные выплаты. Причем все эти льготы перечислены в соответствующих правовых актах. Налоговых преференций там нет. Так что принятие решения о налоговом вычете – жест доброй воли городских властей. И, что было подчеркнуто не один раз, только первый шаг. Инициатор оказания помощи узникам концлагерей Т.Котляр за предоставление льготы голосовать не стала.

О внесении изменений в решение Обнинского городского Собрания «Об утверждении Положения «О порядке предоставления адресной социальной помощи гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Обнинске»

В новой редакции расширены основания для получения помощи, что дает возможность большему числу граждан получить помощь. Например, отдельными пунктами в Положение включены две категории граждан: лица без определенного места жительства и лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Справки о доходах теперь надо будет представлять за последние три месяца, а не за полгода, как ранее. В общем, налицо работа по оптимизации и улучшению работы управления социальной защиты.

О реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Порядок типовой, и в него включены подпадающие под требования ФЗ услуги из соответствующего муниципального каталога. В документе учтены замечания комитета по экономической политике и юридического отдела городского Собрания. Представлявшие Порядок представители администрации указали на то, что перечень платных услуг определяется федеральным законодательством.

Об утверждении порядка взаимодействия уполномоченного органа с муниципальными заказчиками города Обнинска при размещении заказа для муниципальных нужд

С 1 января 2011 г. ФЗ №94 претерпел изменения. Теперь для муниципальных образований в части организации электронных аукционов (на определенных президентом 5-ти площадках и общероссийском сайте), на которых размещаются все заказы всех муниципальных образований, появились новые требования. Всё необходимое учтено в новом документе. В частности, он содержит раздел и о взаимоотношениях на этапе планирования закупок. Новый Порядок подготовлен для получателей бюджетных средств. Документ поможет разобраться в хитросплетениях требований ФЗ №94, регламентирующего взаимоотношения в этой сфере. Стоит отметить, что в ряде приложений представленного Проекта учтены даже те требования, которые только планирует ввести федеральное законодательство. «Это своеобразный путеводитель, позволяющий пошагово понять и выполнить все требования закона», - отметил во вступительном слове председатель комитета по экономической политике Л.Березнер.

Об утверждении списка претендентов на участие в муниципальной программе «Жилье в кредит на 2007-2016 годы»

В этом году поступило 40 заявлений. 26 из них поданы работниками сферы образования, одиннадцать - медицинскими работниками и три заявления поступили от многодетных семей. Все заявки были рассмотрены соответствующей комиссией и одобрены. Это уже третья заявочная кампания. Стоит отметить, что к участию в Программе допускаются только те, кто собрал полный пакет соответствующих документов и соответствует заявленным критериям.

О присуждении Обнинских городских стипендий одаренным детям

В соответствующем Положении определены критерии оценки претендентов на присуждение городских стипендий. В частности, там учитываются: уровень достижения номинанта (городской, областной, всероссийский, международный), стабильность показателей и уровень достатка семьи. В этом году из 34 претендентов были выбраны 20 человек, набравших наибольшее количество баллов. На 2011 год городские стипендии установлены в размере 20 тыс. рублей (в бюджете на эти цели заложено 400 тыс. рублей). В ходе обсуждения председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению А.Просвиркина, стоявшая у истоков этой Программы, призвала ужесточить критерии отбора, чтобы избежать девальвации лауреатства.

О внесении изменений и дополнений в решение городского Собрания «О создании постоянной общественной комиссии и об утверждении Положения «О постоянной общественной комиссии по физической культуре и спорту»

Внесение изменений обусловлено необходимостью сделать работу комиссии более оперативной. Также произошли изменения и в персональном составе комиссии, а новым председателем избран депутат Ю.Фрай.

О внесении в Законодательное Собрание Калужской области законодательной инициативы

С инициативой выступила депутат Т.Котляр. Закон Калужской области от 22.10.2001 №69-ОЗ «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещающим государственные должности Калужской области» распространялся и на бывших депутатов Законодательного Собрания области, в настоящее время избранных в представительные органы местного самоуправления области и работающих на неосвобожденной основе. Соответствующая статья правового акта давала право на получение социальных выплат таким, как Татьяна Михайловна. В этом году ежемесячная надбавка к пенсии депутатам муниципальных образований была отменена. Т.Котляр посчитала необходимым выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон, чтобы эти доплаты вернуть. Вот только понимания у коллег подобная инициатива не встретила. Депутат Л.Сергеева поинтересовалась: «Почему врачи, учителя и представители других профессий подобной надбавки не получают? Если улучшать жизнь пенсионеров, то надо начинать делать это с народа, а не с его слуг!».

Когда была озвучена «неофициальная» максимальная сумма надбавки, прозвучали и более жесткие высказывания. Неудивительно – ежемесячная доплата Герою России (Советского Союза) оказалась ниже «бонуса» за профессиональное представление интересов избирателей. «У меня рука не поднимется голосовать за подобную инициативу. Тем более что свою многолетнюю работу врачом я оцениваю намного выше, чем восьмилетнее пребывание в областном Законодательном Собрании», - высказал мнение заместитель председателя городского Собрания В.Наволокин. За внесение инициативы, кроме автора поправки, проголосовали всего двое.

О присвоении почетного звания «Почетный гражданин города Обнинска»

Несмотря на то, что в этот год отмечается 55-летие Обнинска, депутаты решили не менять количество лауреатов. Почетное звание присвоено Л.Г.Райкиной и А.М.Юрченко (посмертно).

Статус:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Выскажите свое мнение

© 2010-2012 Депутатские новости. Все права защищены. RSS